Меню |
|
|
Оборудование |
|
|
Сервировка |
|
|
Поведение |
|
|
|
|
Правила сервировки
Специи. Цветы.
Специи.
- Итак, салфетки вы положили, теперь нужно выставить на стол приборы со специями - солью, перцем... При этом нужно проверить, чтобы специи были сухими и легко высыпались из мелких отверстий закрытых солонок и перечниц. Отверстия через которые специи засыпают, должны быть прочно закрыты пробками.
- В торжественных случаях соль и перец ставят в открытых солонках и перечницах, а на каждый прибор кладут ложку выпуклостью вверх.
- И закрытые, и открытые приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках или на пирожковой тарелке.
- Если известно, что среди гостей есть любитель горчицы, то прибор с нею (горчицу с ложкой) ставят на стол рядом с солью и перцем.
- Поставьте рядом с приборами со специями бутылочки с уксусом и острыми соусами типа кетчуп.
Цветы.
Прекрасным украшением стола являются цветы.
- Если Вы украшаете стол к завтраку, то достаточна небольшая ваза с несколькими яркими цветами, если фарфор одноцветный; когда посуда с ярким рисунком, то цветы желательно однотонные.
- Для украшения праздничного стола подходят плоские вазы и различные плошки с наколками для невысоких цветов, не мешающие гостям видеть друг друга и сервировку стола.
Центр стола можно украсить большой композицией из дорогих цветов, а по краям стола разместить маленькие, сочетающиеся с основным, букеты или вазочки с листьями.
Оригинально смотрится ассиметричное расположение цветов, например - только в начале стола.
- Очень хороши так называемые "плавающие" цветы, особенно рекомендуемые для украшения банкетного стола. Для этого невысокие, плоские сосуды наполняют водой и погружают в них только соцветия и листья.
Если сосуд прозрачный, то воду в нем можно подкрасить красителем и сочетающийся с посудой и скатертью цвет только усилит праздничное впечатление. Очень хороши одиночные цветы в высоких прозрачных фужеры или стеклянных креманках.
- Почти любые цветы без резкого запаха используются при декорировании стола.
Кстати, хороши не только традиционные розы и гвоздики, но и полевые цветы, веточки с ягодами, плети вьющихся растений, а зимой вполне можно использовать ветки сосны, ели. Иногда букет выполненный из веток, листьев и одного цветка более эффектен и уместен к столу, чем ваза с дорогими цветами.
Цветочное убранство стола, посуда, скатерть и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.
|
|
|