Меню |
|
|
Оборудование |
|
|
Сервировка |
|
|
Поведение |
|
|
|
|
Как вести себя за столом
Застольная беседа
Задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих.
- С пословицей "Когда я ем - то глух и нем" - стоит поспорить. Доброжелательная беседа призвана украсить застолье, сделать его более приятным, интересным.
- Застольная беседа может быть общей, когда в ней принимают участие все присутствующие, или частной, т.е. между соседями или несколькими участниками. Лучше, конечно, не затрагивать в беседах за столом важных тем, чтобы не утомлять гостей и не отрывать их от кушаний.
- При подаче и употреблении горячих блюд, не седует увлекаться разговором, чтобы еда не остыла и не потеряла при этом своих вкусовых качеств.
- При этом рекомендуем избегать тем о болезнях, страданиях, они могут испортить аппетит и настроение всем.
- Старайтесь обходиться без споров за столом, а уж если споров избежать не удалось, то хозяину или хозяйке следует тактично перевести разговор на другую тему. Именно хозяева обычно предлагают темы для застолья, а наметить их можно заранее, предвидя, какие наиболее заинтересуют гостей.
- Некрасиво двум знакомым шептаться за общим столом и при этом недопустимо поворачиваться к собеседнице всем корпусом, так как к вашему другому соседу вы повернетесь спиной, а это просто неприлично.
- Разговор должен вестись вполголоса, чтобы не мешать другим.
- Вы прослывете прекрасным собеседником, если научитесь слушать других. Не пожалейте несколько добрых слов и комплиментов каждому. Чтобы комплимент удался, надо на секунду окинуть взглядом собеседника, оценить действительно хорошие его черты, удачную одежду, прическу... И похвалить вслух только то, что присуще этому человеку. А ХОРОШЕЕ есть в каждом.
- Следует также всегда избегать излишней болтливости и очень громких разговоров за столом.
|
|
|