Меню |
|
|
Оборудование |
|
|
Сервировка |
|
|
Поведение |
|
|
|
|
Этикет
Стекло. Хрусталь
К столу традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной или хрустальной посуды - рюмок, фужеров, бокалов и стопок.
Запомните, каждому напитку соответствует своя посуда:
- водочная рюмка емкостью 35- 50 см3 - для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), подаваемых обычно к различным холодным и горячим закускам;
- мадерная рюмка емкостью 50 см3 - для крепленых вин (мадеры, портвейна), подаваемых к первым блюдам;
- рейнвейная рюмка - двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3 - для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам или холодным закускам;
- лафитная рюмка емкостью 100 см - для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;
- бокал для шампанского емкостью 125 см , подаваемого к десертным блюдам;
- фужер емкостью 200-250 см3 - для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;
- коньячная рюмка емкостью 15-25 см3 - для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе;
- фужер емкостью 450-500см3 широкий на низкой ножке - для коньяка или бренди. Наливают коньяк по 15-25см3 и держат в ладони, передавая напитку тепло своего тела, при этом аромат коньяка становится ярче;
- стопка коническая емкостью 120-150 см3 - для различных соков и морсов;
- стопка цилиндрическая емкостью 250-500 см3 - для пива и морса.
Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления.
Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до 8-12°С.
|
|
|